300 gr di penne rigate
1 cipolla
2 acciughe
3 pomodori freschi oppure pelati
un mazzetto di finocchietto
10 gr di pinoli
20 gr di uva passa
100 gr di pangrattato - sale e peperoncino q.b. - olio extravergine d'oliva
In una casseruola mettere poco extra vergine d'oliva e lasciare dorare la cipolla affettata sottilmente. Aggiungere l'uvetta e mescolare finché non vedete che si gonfia.
A questo punto aggiungere le acciughe e schiacciarle con una forchetta, mettere i pomodori a pezzetti e lasciare cuocere per 10 minuti circa. A parte sbollentare il finocchietto e lasciarlo insaporire in padella con poco olio, aggiungerlo al sughino insieme ai pinoli, sale e peperoncino.
Cuocere la pasta al dente.
Intanto abbrustolire il pangrattato così: metterlo in una padella senza olio e su fuoco medio lasciare che prenda colore mescolando continuamente per 5 minuti.
Condire la pasta con il sughetto cospargendo con pangrattato abbrustolito e a piacere, mescolato a grana oppure a pecorino grattugiato.
sabato 4 aprile 2009
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