giovedì 23 aprile 2009

panzerotti



Questi che propongo sono dei dolci che, a Catania, sono una specialità ripieni di: crema pasticcera, crema cioccolato, ricotta, crema al pistacchio ecc...

1 kg di farina '00'
400 gr di burro
350 gr di zucchero aromatizzato con buccia di limone
250 gr di latte
1 cucchiaino raso di ammoniaca per dolci

Ingredienti per la finitura: zucchero a velo - 1 uovo

Ingredienti della crema per il ripieno, consistente e dura:
1 litro di latte
400 gr di zucchero (aromatizzato con limone)
100 gr di farina
100 gr di amido
per la crema al cioccolato:
1 litro di latte,
100 gr di cacao amaro ( oppure 50 gr di cioccolato fondente a pezzetti ed un pizzico di cannella)
50 gr farina 00
50 gr amido

Mescolare la farina con lo zucchero, il burro e l'ammoniaca, sfregando il tutto tra le mani finché il burro sarà distribuito uniformemente, aggiungere piano il latte fino a completo assorbimento senza lavorare troppo l'impasto.
Porre in frigo per 1 ora o più.
Nel frattempo preparare 1 litro di crema per il ripieno, se si volesse preparare anche al cioccolato dividere la crema, in una metà, quando ancora è calda, amalgamare un pizzico di cannella in polvere e 50 gr di cioccolato fondente a pezzetti, rimescolando finché si sarà sciolto completamente.
Con il matterello, ricavare dalla pasta delle forme rotonde dello spessore di circa 1/2 cm, collocare al centro un cucchiaio abbondante di crema, coprire e pressare tutt'intorno in maniera da ottenere delle forme panciute, tagliare con una forma per biscotti.
Collocarli su carta-forno ed infornare per circa mezz'ora a 200°C. nella parte alta del forno.
Dopo averli sfornati spolverizzare con zucchero a velo.
Io prima di infornarli li ho pennellati con un uovo, ma consiglierei di non farlo perché i panzerotti acquistati in pasticceria non sono molto dorati anzi,... si possono cospargere con zucchero a velo.

7 commenti:

Sabrina e Giorgia ha detto...

Mmmmmmmmmmm!!!!!!
Buoni!!!! Devo provarli!!Grazie mille per la spiegazione e un grazie particolare per il tuo apprezzato commento!!!
A presto
Sabrina

germana ha detto...

Devono essere una bontà, brava Serafina (hai un nome dolcissimo, oltre che angelico)

Baci

mamanluisa ha detto...

grazie grazie

Rosetta ha detto...

Buoooniiiiiii !!!!
Buona serata

silvana ha detto...

che bella ricettina! un giorno di questi li provo e ti faccio sapere!
p.s.= ho gia' visto le tue presine, mi aveva indirizzato valentina, sono splendide! l'unico problema che io a occhio non sono in grado di copiarle, comunque adesso ne ho fatte un paio, ho per le mani tanti schemi grazie a tutte voi, siete fantastiche! domani posto le foto. Ti auguro una buonanotte, silvana.

silvana ha detto...

dimenticavo di dirti che tra i vari indirizzi che mi hanno inviato, ci sono anche le spiegazioni di due delle presine che hai fatto tu, domani ti faccio vedere, le ho rifatte. Pero' quella che assomiglia a un fiore con i petali (partendo dall'alto, e' la 4°) e' meravigliosa ma non capisco proprio come si fa!!!!! pazienza.... un abbraccio, silvana

Angy ha detto...

buoni davvero!e anche semplici da fare....ciao

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