martedì 14 aprile 2020

pane con farina integrale



Il pane ormai lo preparo a casa anche due volte a settimana, utilizzo la farina integrale e la pasta madre.
Il metodo che ho sempre usato è stato quello di lasciare per tutta la notte la pasta madre con la farina e il mattino seguente aggiungere acqua e sale impastare e lasciare lievitare, da qualche tempo ho provato a modificare il procedimento, infatti  preparo: 150 g di pasta madre con 400 g di acqua tiepida e 450 g farina e dopo avere formato un panetto lascio a lievitare per circa 3 ore; dopo aggiungo 600 g farina e 300 g acqua e 20 g di sale impastare anche con la planetaria e lasciare lievitare fino al raddoppio, fare le pieghe e lasciare lievitare per 30 minuti; formare panini o filoni spruzzare dell'acqua sul pane e cospargere con farina, fare i tagli in superficie e infornare a 200° per 40 minuti, dopo avere cosparso la carta forno o la pietra refrattaria con farina oppure con farina di mais.  (quella della polenta).

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