venerdì 10 aprile 2020

essiccare la pasta madre....e come riattivarla



Se nel frigorifero abbiamo la pasta madre per i nostri impasti lievitati,  potrebbe succedere che dobbiamo assentarci improvvisamente per lungo tempo e non si possa rinfrescare come al solito ed allora per evitare di fare "morire" il nostro lievito possiamo provare ad essiccarlo perchè secondo me, è un metodo facile ed efficace per garantirci eventuali perdite....
Procediamo: rinfrescare la pasta madre al solito, cioè: lo stesso peso di pasta madre e farina e la metà di acqua, lasciare fermentare per circa tre ore quindi pesare il lievito ed aggiungere uguale peso di farina mettere nel mixer e frullare finchè si otterrà una polvere umida, mettere su un vassoio e lasciarla asciugare per qualche giorno, anche al sole, rimescolare qualche volta per evitare che possa rimanere  qualche parte umida..
Trasferire in un barattolo di vetro e riporre il barattolo nel mobile al buio e all'asciutto.
Per riattivare la pasta madre disidratata:pesarla e aggiungere pari peso di acqua incorporandola poco per volta fino ad ottenere un composto sodo, formare una palla e lasciarla fermentare a temperatura ambiente per qualche ora; rinfrescare per tre volte consecutive finchè tornerà come prima.

1 commento:

Norma2 ha detto...

Una técnica muy útil, especialmente en esta época que para algunos es difícil encontrar levadura para hacer pan.
Cariños desde Argentina

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