mercoledì 7 marzo 2018

torta mimosa

Uno squisito dolce al limone, molto semplice da preparare.
La preparazione è composta da pandispagna e da crema pasticcera al limone.
Per il pandispagna: 6 uova, 200 gr farina 00, 200 gr zucchero, 1 bustina di novolina 
Per la crema: 1 litro di latte, 200 gr zucchero + 1 cucchiaio, 100 gr farina 00, 3 uova, la scorza di un limone senza albedo, 100 gr panna montata e 2 cucchiai  di limoncello
Per la bagna: 2 dl di acqua, 100 gr di zucchero, 1 limone e un bicchierino di limoncello.
In un pentolino scaldare l'acqua con lo zucchero e la scorza del limone lasciare raffreddare e aggiungere il limoncello.

Preparare il pandispagna montando gli albumi a neve, poi sbattere i tuorli con lo zucchero aggiungere la farina setacciata e la bustina di novolina, che serve a rendere il dolce più giallo del solito, incorporare delicatamente gli albumi, versare in una teglia (26 cm di diametro) ed infornare a 180 ° per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema:  in una casseruola  mescolare lo zucchero, la farina e le uova aggiungere il latte caldo con la scorza del limone e mettere sul fuoco a fiamma moderata mescolando finchè la crema si sarà addensata, versare in una ciotola, togliere la scorza del limone e cospargere la superficie con il cucchiaio di zucchero per evitare che si formi la crosticina, lasciare raffreddare, quindi aggiungere la panna montata ed il liquore.
Per finire la torta: tagliare il pandispagna in  due parti in senso orizzontale praticando il taglio a 1 cm dalla superficie, scavare poco la parte inferiore formando una cavità e lasciare integro il bordo laterale di un cm, sbriciolare la parte prelevata e tenerla da parte; imbibire il primo strato con metà della bagna, versare i 2/3 della  crema lasciandone una parte per la superficie, coprire con l'altro disco di pandispagna, imbibirlo con la bagna rimasta, cospargere con la crema e quindi posizionare le briciole di pandispagna sopra e ai bordi della torta.
Tenere in frigo.


1 commento:

Andreina ha detto...

Buonissima...
Tanti auguri!!!

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