venerdì 31 ottobre 2014

Rame di Napoli

Questi  sono dolci tipici Catanesi consumati in questo periodo, cioè in occasione della festa dei defunti.
E' un biscotto particolarmente profumato e speziato, infatti al suo interno ci sono:  cannella, chiodi di garofano, vaniglia e arancia; la ricetta l'avevo già postata -qui- però quella odierna pur essendo molto simile all'altra mi ricorda meglio i sapori e profumi di quando ero bambina e con l'occasione ringrazio la signora novantenne che gentilmente mi ha regalato la sua ricetta.
500 gr di farina
200 gr di zucchero
120 gr margarina
100 gr biscotti ( rimasti nel porta-biscotti oppure biscotti secchi )
70 gr cacao amaro
1 cucchiaio di miele
2 uova
3 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaio di chiodi di garofano, vaniglia, buccia grattugiata di un'arancia.
per la copertura: marmellata di arancia, cioccolato fondente, zucchero a velo, burro.
Mettere i chiodi di garofano in un robot da cucina con poco zucchero della ricetta e tritare finemente; tritare anche i biscotti e mescolare tutti gli ingredienti, coprire con pellicola e tenere in frigo per 30 minuti.
Rivestire con carta forno una teglia e versare l'impasto aiutandovi con un cucchiaio e le mani bagnate formando i biscotti leggermente ovali oppure rotondi e infornare a 180° per 15 minuti.
Dopo avere sfornato i biscotti pennellare la superficie con pochissima marmellata.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con poco zucchero a velo e una noce di burro e versare sui biscotti e lasciare asciugare.
I piccoli disegni bianchi sono stati fatti con glassa di zucchero: in una tazza mettere 2 cucchiai di zucchero a velo, poche gocce di acqua e 2 gocce di limone e mescolare finchè si ottiene una cremina.








1 commento:

Andreina ha detto...

buoni....sempre speciali le tue ricette

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