giovedì 15 novembre 2012

mezzelune senza uova e senza zucchero

Un dolce per tutti e soprattutto per chi, a causa di patologie o intolleranze, non ha la possibilità di mangiare dolci con le uova.
Questi fagottini non contengono uova e nemmeno zucchero, per il ripieno ho usato marmellata di ciliegie, ma è possibile utilizzare anche nutella o crema pasticciera. L'impasto è molto buono e friabile e proprio perchè non è dolce il ripieno potrebbe essere anche salato, per esempio preparando una vellutata con aggiunta di prosciutto e formaggio, oppure con funghi.
400 gr farina 00
350 gr ricotta fresca
150 gr burro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per il ripieno: marmellata, 
zucchero a velo per la copertura.
Con una forchetta lavorare la ricotta con il burro morbido, aggiungere il sale e impastare con la farina ed il lievito fino ad avere un insieme compatto, formare una palla e dopo averla sistemata in un contenitore con coperchio tenerla in frigo per mezz'ora.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischi, su ogni disco sistemare un cucchiaino di ripieno e ripiegarlo su se stesso formando la mezzaluna.
Disporre le mezzelune su carta forno ed infornare a 180° per 15 minuti.

13 commenti:

ELENA ha detto...

che brava complimenti

annaferna ha detto...

ciao Mamanluisa
ho provato anche io tanto tempo fa (ma parlo proprio di anni) la frolla con la ricotta e mi ricordo la friabilità ma, non so se ricordo bene, mi pare che non possa essere conservata a lungo,cosa puoi dirmi in proposito?
grazie e baci

Unknown ha detto...

anche se "senza niente"...sono favolose!
bacioni cara

Unknown ha detto...

Sono sempre alla ricerca di queste ricettine!!!! Grazie, la proverò sicuramente!!!!
buona giornata Antonella

Anonimo ha detto...

buonissimo !!!! grazie....io di intolleranze ne so qualcosa !
buon pomeriggio

elly ha detto...

Hai dimenticato di aggiungere... senza grassi. Mi piace questa pasta con la ricotta. La devo assolutamente provare!!!

pastaenonsolo.it ha detto...

Molto carine, ma sono sicura anche buonissime le tue mezzelune. Complimenti!!!!

mamanluisa ha detto...

ciao a tutte sono contenta di avere postato una ricetta utile a chi è intollerante ad alcuni alimenti; la ricotta non è un alimento magro...per quanto riguarda la conservazione dei dolcetti è possibile conservarli per due o tre giorni.

Andreina ha detto...

leggeri e gustosi.......le tue ricette sono sempre super...golose!!!!

sbrenzola ha detto...

brava Serafina a vederle devono essere buone e da come le gustavi ci credo

Miriam ha detto...

OOOOOOOSSSI' puoi giurarci che provo questi dolcetti !!!!!!!!

Nunzia Gregorio ha detto...

Ciao! Sono a DIETA, ma il tuo blog mi fa entrare in tentazione con tutte queste cose buone!

Rosetta ha detto...

Ma guarda tu, non avevo mai letto di un impasto con ricotta.
Questa me la segno
Buona serata
Mandi

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