domenica 10 maggio 2009

sarò assente....

ciao a tutte, scrivo questo messaggio per salutarvi, infatti sto per partire e starò via qualche settimana.
Se lasciate qualche messaggio vi risponderò al mio ritorno.
Vi auguro una buona permanenza.

ancora segnalibri

Lo schema è sempre quello dell'altra crocetta, preso da Miva.

torta con fragole














per il pandispagna:
6 uova
200 gr zucchero (di cui 50 gr aromatizzato al limone)
150 gr farina 00
150 gr amido
4 cucchiai di acqua calda
per la crema:
2 litri di latte intero
400 gr zucchero
200 gr farina 00
8 tuorli
bagna:
200 gr acqua, 100 gr zucchero e buccia di un limone, fare bollire per 5 minuti.

Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè faranno il filo, aggiungere la farina e l'acqua continuando a sbattere.
Montare gli albumi e aggiungerli delicatamente al composto di tuorli.
Versare in una teglia, di 28 cm di diametro, foderata con carta forno bagnata e strizzata ed infornare a 180° per 25 minuti.
Preparare la crema riscaldando il latte, dove andremo a versare i tuorli ben sbattuti con lo zucchero e la farina, sempre mescolando finchè, la crema, velerà il cucchiaio di legno.
Quando la crema sarà fredda, prelevarne un po' e colorarla con liquore alchermes,, nel frattempo tagliare a piccoli pezzi le fragole e lasciarle per mezz'ora con poco zucchero e poco liquore.
Aggiungere le fragole ad un poco di crema che andrà a farcire la torta.
Quando avremo tutto pronto e il pandispagna sarà freddo,si comincerà a comporlo.
Dopo averlo tagliato a metà, in orizzontale, bagnare con il sughino delle fragole e la bagna preparata, coprire con la crema e l'altra metà di pandispagna; bagnare anche questa parte come la prima, versare altra crema, livellare e poi decorare a piacere.

granita di gelsi neri

400 gr di gelsi neri
200 gr di zucchero
1 limone
750 gr di acqua.

Mescolare il succo del limone ai gelsi schiacciando un pochino.
Preparare a parte uno sciroppo con acqua e zucchero; lasciare raffreddare ed aggiungere i gelsi, mettere nella gelatiera, oppure in freezer mescolando ogni mezz'ora.


sorbetto di limone















1/2 litro di acqua
300 gr zucchero
2 dl di succo filtrato di limone
1 albume oppure 1 bicchierino di vermout

Sciogliere lo zucchero nell'acqua,( possibilmente con qualche scorzetta di limone dentro), per qualche minuto, togliere dal fuoco aggiungere il succo dei limoni, lasciare in infusione fino a quando il tutto sarà freddo.
A questo punto filtrare e mettere nella gelatiera, qualche minuto prima che sia pronto aggiungere 1 albume montato, oppure 1 bicchierino di vermout bianco; l'aggiunta di albume o vermout rende il sorbetto più morbido.

chi non avesse la gelatiera, può prepararlo lo stesso mettendolo in una vaschetta ed in frezer, però ogni mezz'ora dovrà essere rimescolato
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altra ricetta di sorbetto di limone
3 dl di acqua
250 gr zucchero
succo di 4 limoni
scorza di 1 limone
Preparare uno sciroppo con lo zucchero, l'acqua e la buccia di 1 limone senza la parte bianca interna, lasciando bollire per qualche minuto.
Lasciare raffreddare, quindi togliere le scorzette e tagliarle a striscioline sottili, aggiungere il succo filtrato dei limoni, le scorzette e mettere in freezer a solidificare, frullare e rimettere in freezer.
Si manterrà morbido.

sabato 9 maggio 2009

liquore di gelsi neri

400 gr gelsi neri
350 gr alcool a 95°
200 gr zucchero

In un vaso di vetro a chiusura ermetica porre i gelsi, lo zucchero e metà dell'alcool, esporre al sole fino a quando lo zucchero è completamente sciolto.
Togliere il vaso dal sole, lasciarlo all'ombra per qualche ora e quindi aggiungere l'alcool rimasto.
Richiudere ed esporre nuovamente al sole per una giornata.
Riporre in luogo fresco per un mese, agitando qualche volta.Filtrare.
Lasciare maturare il liquore per qualche tempo prima di consumare.

i sacchetti




















Gli schemi di questi sacchetti li ho presi qui e qui ho provato a realizzarli con filato sottile e più grosso, infatti hanno dimensioni diverse; poi basta sistemare il nastrino in punta oppure all'interno ed ecco che sembra un sacchetto diverso!

centrino con bordura di fiorellini

venerdì 8 maggio 2009

piccole bordurine


le mele

Le mele emanano un gas, l'etilene, che stimola la maturazione di altra frutta posta vicina.
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Una mela mangiata prima di andare a letto è un ottimo calmante ed è anche un regolatore intestinale.

cioccolato

Per rafforzare il gusto del cioccolato nella preparazione dei dolci, quando si scioglierà il cioccolato fondente sul fuoco a bagnomaria, aggiungere 1 cucchiaino di caffè ristretto ogni 100 grammi di cioccolato.

la malva

La malva è un erba spontanea che si trova facilmente in primavera è un ottimo antinfiammatorio.
Grazie alle mucillagini di cui è ricca è un regolatore della funzione intestinale anche per l'effetto protettivo che esercita sulle mucose, ed è usata anche per le infiammazioni delle vie respiratorie, infatti favorisce l'espettorazione e calma la tosse. In un litro di acqua ne occorrono 20 grammi.

risotto con verza e salsiccia

400 gr riso arborio
1 verza
1 cipolla
2 nodi di salsiccia
grana grattugiato
vino

Tagliare a striscioline la verza, togliere la pelle alla salsiccia e affettare la cipolla.
In una casseruola mettere a cuocere il riso con la verza.
In un altro tegame lasciare stufare la cipolla con poco olio, unire la salsiccia sbriciolata sfumare con vino e aggiungere al riso.
Versare in una pirofila, cospargere con grana grattugiato e lasciare gratinare in forno.

liquore di cannella

1 litro di acqua
1/2 litro di alcool a 90°
400 gr zucchero
4 stecche di cannella

Mettere nell'alcool 2 stecche di cannella e chiudere ermeticamente x 10 giorni.
Sbriciolare in una casseruola 2 stecche di cannella , aggiungere l'acqua e fare bollire per 8 minuti mescolare lo zucchero e lasciarlo sciogliere.
Quando lo sciroppo sarà freddo unire all'alcool, mescolare e filtrare.

giovedì 7 maggio 2009

gelato stracciatella













800 gr latte intero
200 gr zucchero
200 gr panna da cucina
cioccolato fondente

Frullare lo zucchero con il latte e la panna, poi mettere il tutto nella gelatiera, poco prima che sia pronto il gelato, aggiungere del cioccolato fondente tagliuzzato piccino.

le mie brioches

Queste sono le brioches che si mangiano con la granita, quelle buonissime e profumate che, si trovano in tutte le pasticcerie, e che quando sono nel forno già profumano tutta la casa di...buono!!!














500 gr farina manitoba
500 gr farina 00
400 gr latte (possibilmente intero)
200 gr zucchero
200 gr burro
2 uova intere
2 cubetti di lievito di birra
20 gr sale
una bustina di vanillina
1 tappo di aroma panettone

In una terrina mettere gli ingredienti tranne il latte, e con le fruste del "moulinex" oppure di qualsiasi altro robot, lavorare aggiungendo il latte piano piano finchè l'impasto non si stacca dalle pareti (circa 15 minuti).A questo punto lasciare lievitare coperto per alcune ore; se impastate la sera potrete infornare la mattina successiva; quindi dividete l'impasto in tante parti uguali, formate dei panini rotondi e su questi, al centro, praticate un buco con le dita bagnate ed infilateci una pallottina più piccola (vedi foto)spennellate con latte zuccherato oppure con un uovo battuto con poca acqua, foderare una teglia con carta forno ed infornare nella parte alta del forno per 20 minuti a 200°.

Per formare meglio le brioches consiglio di bagnare le mani con acqua, non aggiungere farina.

NB: all'impasto ho aggiunto 1 cucchiaio di miele e un cucchiaio raso di lecitina di soia, quest'ultima conferisce alle brioches una morbidezza unica!!!

spaghetti con gamberetti e spinaci

300 gr spaghetti
pochi gamberetti
spinaci
aglio, sale ,noce moscata

Soffriggere uno spicchio di aglio, aggiungere i gamberetti sgusciati e lasciare cuocere per 5 minuti. Aggiungere gli spinaci crudi, sempre su fuoco dolce, sale pepe, e poca noce moscata grattugiata. Condire la pasta scolata al dente lasciandola insaporire nella padella per qualche minuto.

farfalle con pesce spada

300 gr farfalle
200 gr pesce spada
pistacchi
pomodorini
cipolla
mezzo bicchiere da vino di vermouth bianco
sale, basilico

Fare rosolare una cipolla affettata con pezzetti di pesce spada. Aggiungere pistacchi tritati, poco vermouth bianco e poca acqua, lasciare cuocere.
A fine cottura aggiungere pezzettini di pomodoro fresco e basilico.

liquore alle fragole

500 gr fragole
500 gr zucchero
5 dl alcool a 90°
250 gr acqua

Mettere le fragole nell'alcool per 10 giorni.Preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, lasciarlo raffreddare e quindi unirlo all'alcool e lasciare a macerare per 20 giorni, agitando qualche volta. Filtrare e lasciare stagionare per qualche tempo.

gelo di cannella

Il gelo è un dolce indicatissimo per chiudere un pranzo o una cena, è gradevole e fresco. Questo alla cannella, poi, è profumato e molto gradevole.
1 lt di acqua
300 gr di zucchero
80 gr di amido
15 gr di cannella.

PREPARAZIONE

Mettere in infusione la cannella nell'acqua fredda per 2 ore, quindi fare bollire e filtrare. Unire all'acqua filtrata l'amido e lo zucchero e fare sciogliere, lasciare bollire qualche minuto, diventerà trasparente, significa che è pronto, quindi versare negli stampini. Lasciare raffreddare e porre in frigo a rassodare.

il sorbetto















Il sorbetto è qualcosa che si gusta in estate ed è anche un modo per mangiare volentieri la frutta.
La base dei sorbetti è costituita da uno sciroppo di acqua e zucchero al quale si aggiunge la frutta. Acqua e zucchero si lasciano bollire per 5 minuti, si lascia raffreddare e si aggiunge la frutta, il succo filtrato del limone e si frulla; il succo del limone serve a rafforzare il sapore della frutta. Le dosi che utilizzo sono le seguenti:

500 gr frutta pulita
5 dl circa di acqua
150 gr zucchero
il succo di 1 limone

sorbetto di banana
5 dl acqua
150 gr zucchero
3 banane (non erano grosse, ho voluto provare con meno peso di frutta)
succo di 1 limone

sorbetto di ciliegie
500 gr ciliegie snocciolate
150 gr zucchero
5 dl acqua
succo di 1 limone

sorbetto di pesche
500 gr pesche
150 gr zucchero
5 dl acqua
succo di 1 limone

dopo avere frullato il tutto, va messo nella gelatiera oppure nel freezer in una vaschetta di alluminio rimescolando spesso .


nuovi sacchetti

Ieri cercando idee nuove per nuovi sacchetti,da Samanta ho trovato l'idea e cambiando i colori ho fatto il primo, poi continuando a cercare, da Vania ho visto come fare questo fiore ed ho pensato ad un secondo sacchetto.

mercoledì 6 maggio 2009

presina verde

Qualche giorno addietro guardando il sito di Sandra ho visto questa presina, ho trovato lo schema e l'ho realizzata, è molto carina, facile facile, e si fa in fretta.

ancora uno

a proposito di liquori....

In diverse ricette di liquori è consigliata l'esposizione al sole del contenitore, tuttavia esporre al sole non significa esporre alla luce.
Io utilizzo i sacchetti del pane,di carta scura, che assorbono il calore e lo trattengono cedendolo al vaso che contengono.

Quando si prepara lo sciroppo di acqua e zucchero per i liquori, si lascia raffreddare prima di utilizzarlo perchè così facendo il liquore avrà un gusto più vellutato.

I liquori non vanno consumati appena preparati, per essere buoni hanno bisogno di qualche tempo di stagionatura.

I liquori di agrumi diventano più buoni se lasciati invecchiare almeno 6 mesi.

strofinaccio cucina

In cucina è piacevole avere lo strofinaccio ricamato a punto croce per asciugare le posate

tronchetto al cioccolato













per il tronchetto:
3 uova
140 gr zucchero
100 gr farina
2 cucchiai di amido
2 cucchiai di acqua calda

per la preparazione vedere "tronchetto con crema e fragole"

la cremina interna

400 gr nutella
200 gr panna da cucina
1 bicchiere di latte caldo
2 cucchiai di nesquik
2 pacchetti di wafer

Scaldare il latte per sciogliere la nutella, aggiungere il nesquik, la panna e i wafer sbriciolati, quindi mettere in frigo.
Riprendere il tronchetto, aprirlo delicatamente, spalmare la cremina e arrotolare, avvolgere con alluminio e tenere in frigo qualche ora.

martedì 5 maggio 2009

palline al cioccolato

400 gr cioccolato fondente
250 gr corn flakes oppure riso soffiato
100 gr burro morbido
5 cucchiai di miele

sciogliere il cioccolato col burro ed il miele, mescolare il tutto, aggiungere i corn flake e formare delle palline che metteremo in frigo per qualche ora, prima di servirli disporli nei pirottini di carta.













se piace il cioccolato, allora provate il "ciocorì" fatto in casa:
fondere del cioccolato al latte o fondente mescolare a riso soffiato, stesso peso dei due ingredienti, (es: 200 gr cioccolato, 200 gr riso soffiato), poi livellare in una pirofila, lasciare raffreddare e tagliare a pezzetti , oppure versare con un cucchiaino nei pirottini di carta e mettere in frigo.

liquore all'ananas

500 gr polpa di ananas
350 gr alcool a 95°
200 gr zucchero
mezza stecca di vaniglia

Mettere in un vaso di vetro la polpa dell'ananas a pezzetti con lo zucchero, l'alcool e la vaniglia per una settimana, agitando una volta al giorno.
Filtrare e lasciare stagionare.

liquore di nespole

400 gr nespole snocciolate
200 gr zucchero
3 dl alcool a 95°
la buccia di mezzo limone (solo parte gialla)
una stecca di vaniglia

Mettere in una casseruola, su fuoco dolce, lo zucchero con le nespole rimescolando finchè lo zucchero sia completamente sciolto.Togliere dal fuoco aggiungere la vaniglia, la buccia del limone e l'alcool. Agitare bene e lasciare così per 30 giorni.
Filtrare e lasciare riposare il liquore per qualche mese prima di consumarlo.

nespolino

Questo è un liquore a base di semi di nespole, ha un gusto gradevole e molto delicato.

3 dl alcool a 95°
3 dl acqua
300 gr zucchero
i petali di una piccola rosa
una stecca di vaniglia
150 gr semi di nespole

Mettere i semi delle nespole al sole per 10 giorni.
Pelarli e lasciarli macerare in un barattolo di vetro assieme a tutti gli altri ingredienti compreso lo sciroppo di acqua e zucchero lasciato raffreddare prima di aggiungerlo al resto.
Il barattolo, con tutti gli ingredienti, deve essere esposto al sole agitando una volta al giorno per un mese. Filtrare e lasciare riposare per qualche mese prima di consumare.

liquore alla citronella

nr 70 foglie fresche di citronella
alcune foglie di menta
4 dl di acqua
400 gr zucchero
350 gr alcool per liquori
la buccia di mezzo limone

Mettere in infusione nell'alcool per 8 giorni le foglie di citronella e la buccia del limone. Preparare lo sciroppo di acqua e zucchero, lasciare raffreddare unire al resto. Filtrare. Il liquore prima di essere consumato deve riposare qualche mese.

liquore al carciofo

20 foglie di carciofo
4 dl brandy
5 dl vino bianco secco
4 chiodi di garofano

Mettere in un barattolo a chiusura ermetica il brandy, le foglie, i chiodi di garofano, chiudere e lasciate a macerare per due giorni agitando spesso il barattolo. Aggiungere il vino e lasciare riposare per altri 2 giorni.Filtrare il liquore e lasciate riposare al buio per qualche mese.

liquore al cardamomo

Questo è un liquore particolare, serve anche per profumare i dolci.
1/2 litro acqua
1/2 litro alcool a 95°
200 gr zucchero
200 gr semi di cardamomo
15 gr uvetta
buccia di un limone

Mettere in un vaso a chiusura ermetica l'alcool, i semi di cardamomo, l'uvetta e la buccia del limone senza la parte bianca (interna, usare il pelapatate).
Lasciare in infusione per un mese, agitando ogni giorno.
Fare bollire lo zucchero con l'acqua, lasciare raffreddare e aggiungere al resto; fare riposare per 1 settimana e filtrare.

liquore al caffè

600 gr di zucchero
4 dl di caffè
350 gr alcool a 90°
vaniglia

Preparare il caffè ristretto e mescolarlo ancora caldo allo zucchero ed a una stecca di vaniglia. Lasciare raffreddare, quindi aggiungere all'alcool; filtrare e versare nelle bottiglie, dove, deve essere lasciato riposare per circa un mese prima di consumarlo.

striscia copriletto

Questa è una striscia lavorata a filet e applicata su stoffa; così ho realizzato un copriletto per letto singolo, semplice e carino

lunedì 4 maggio 2009

acqua di rose

L'acqua di rose serve a profumare biscotti, torte....
La preparazione è semplicissima:

1/2 litro di acqua
150 gr zucchero
150 gr petali di rosa

Mettere gli ingredienti in una pentola e lasciare bollire per circa 10 minuti.
Filtrare.

marmellata di rose

800 gr mele
600 gr zucchero
200 gr petali di rosa
limone

Mettere in una terrina le mele frullate o grattugiate con il succo del limone filtrato, lo zucchero e i petali puliti, lasciare così alcune ore, finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Cuocere quindi come tutte le marmellate a fuoco moderato finchè sarà pronta.
Riempire i barattoli sterilizzati, chiudere bene, e capovolgerli lasciandoli così fino a totale raffreddamento.

domenica 3 maggio 2009

dolcini al cocco

Questa ricetta è molto facile e non occorre cuocere gli ingredienti, necessita soltanto del frigo.
occorrono:
mezza lattina di latte condensato e cocco disidratato, si impastano assieme formando delle pallottoline e in frigo; l'altra mezza lattina di latte condensato invece serve per prepararli al cacao, cioè aggiungendo cacao amaro e biscotti sbriciolati, dopo avere amalgamato bene bene il tutto, formare le palline e in frigo anche queste. Dopo qualche ora passarle nella farina di cocco oppure nelle codette di cioccolato, adagiarli nei pirottini di carta e sono pronti per..., ..per essere mangiati.
E' possibile preparare delle biglie in maniera differente, così:
300 gr ricotta
100 gr cocco disidratato
100 gr zucchero
100 gr cacao
5 cucchiai di liquore dolce a piacere
Impastare la ricotta con 70 gr di farina di cocco, unire metà del cacao e lo zucchero. Aromatizzare con il liquore.
Formare delle palline, rotolarle nel cocco e poi nel cacao avanzato, mettere in frigo.

sabato 2 maggio 2009

torta all'ananas
















5 uova
350 gr farina
250 gr zucchero
250 gr burro
un barattolo da 400 gr di ananas sciroppato
1 bustina di lievito

Foderare una teglia di 28 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata, su questa cospargere 2 cucchiai di zucchero, quindi disporre delle fette di ananas.(vedi foto)
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere piano la farina e il burro morbido, aggiungere tutto lo sciroppo dell'ananas, ma piano piano assieme alla farina, l'ananas che non si utilizza sulla teglia, tagliarlo a pezzettini e mescolarlo all'impasto, per ultimo incorporare il lievito.
Versare nella teglia sull'ananas eventualmente livellando la superficie col dorso di un cucchiaio. Cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
Dopo averla sfornata, capovolgerla su un piatto da portata e spolverare con zucchero a velo.

centrini per il bagno














Questi sono centrini che ho realizzato per il bagno e riprendono i colori delle piastrelle.

liquore alla pesca

mezzo litro di alcool per liquori
400 gr di zucchero
200 gr di acqua
20 noccioli di pesca
1 limone - un pizzico di cannella - un pizzico di noce moscata.

Pestare finemente i noccioli di pesca e metterli in un vaso con l'alcool, unirvi la scorza del limone (solo la parte gialla) e le spezie.
Chiudere il vaso e agitare ogni giorno il vaso per 6 settimane.
Trascorso questo tempo, preparare uno sciroppo con acqua e zucchero, lasciare raffreddare e mischiare all'alcool con i noccioli, filtrare dopo qualche ora e lasciare invecchiare per qualche tempo.

crostata

Questa è una crostata con marmellata di fragole, ma la marmellata può essere anche di ciliegie, pere, ecc













500 gr farina 00
200 gr burro
150 gr zucchero
50 gr di zucchero aromatizzato all'arancia (vedi preparazioni)
2 uova
1 pizzichino di bicarbonato

Mescolare farina e burro, quindi aggiungere le uova e lo zucchero, il bicarbonato, impastare velocemente e mettere in frigo per mezz'ora.
Stendere una parte di impasto in una teglia rivestita con carta forno, versare sopra la marmellata e con altra pasta formare delle strisce da sistemare sulla marmellata.
Infornare a 180° per 30 minuti.

centrino bianco


scacciata

In sicilia la pizza chiusa viene chiamata scacciata e questa è una versione con spinaci.














per l'impasto occorrono:
400 gr farina di semola di grano duro
100 gr farina 00
250 gr acqua
mezzo cubetto di lievito
mezzo bicchiere di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero

per il ripieno:
spinaci
formaggio
cipolla

Impastare le farine con l'acqua tiepida dove sarà stato sciolto il lievito con l'aggiunta dello zucchero, l'olio e per ultimo il sale, lavorare bene l'impasto sbattendolo sul piano da lavoro per renderlo elastico, quindi mettere a lievitare per circa due ore. Trascorso questo tempo, stendere la pasta in due sfoglie adagiare la prima in una teglia rivestita con carta forno e farcire con gli spinaci crudi insaporiti con sale e olio, cipolla fresca tagliata sottile e formaggio, appoggiare sopra l'altra metà di pasta, chiudere bene i bordi e con i rebbi di una forchetta praticare dei buchini sulla superficie e un buchetto al centro, ungere la superficie con poco olio ed infornare a 200° per circa 40 minuti.
Per ottenere la scacciata morbida bisogna lasciarla intiepidire coperta con un tovagliolo, perchè, appena sfornata la pasta sarà molto croccante.

aceto aromatico

Per preparare l'aceto alla menta prendere 50 gr di foglie di menta ben lavate e asciutte, metterle in una bottiglia di aceto bianco per un mese. Filtrare.
E' ottimo per condire l'insalata.

come pulire le perle

Le perle possono essere lavate con acqua fredda e sapone di marsiglia, poi si sciacquano e si asciugano tamponandole.

salsa con canocchie

Soffriggere uno spicchio di aglio in olio extra vergine di oliva, aggiungere le canocchie pulite finchè diventeranno bianche, aggiungere pelati e fare cuocere per 10 minuti, condire col sughetto ottenuto gli spaghetti e cospargere con prezzemolo tritato.

punto croce














In questo quadretto a punto croce ho voluto ricordare gli anni di matrimonio di una coppia e il loro simbolo; credo sia simpatico leggere a cosa corrisponde ogni anno segnalato, anche perchè ognuno ha un suo significato.

vellutata

La besciamella senza latte viene chiamata vellutata e la sua preparazione è semplice.
Gli ingredienti sono:
1 litro di brodo vegetale
100 gr burro
100 gr farina 00

Fare sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e mescolare finchè i due ingredienti formeranno una cremina e comincerà a formarsi una schiumetta, quindi aggiungere il brodo caldo e mescolare finchè si sarà addensata.

impepata di cozze

Lavare bene le cozze e porle in un tegame con un peperoncino a pezzetti e uno spicchio di aglio. Mettere il coperchio e lasciare cuocere finchè le cozze si aprono.

crocchette di pesce

500 gr nasello surgelato
2 uova
50 gr grana grattugiato
1 panino raffermo
prezzemolo, pangrattato

Mettere il panino in una tazza con poco latte caldo.
Lessare il pesce, scolarlo e dopo averlo pulito dalle spine e dalla pelle, metterlo in una terrina con il formaggio, il panino strizzato e sbriciolato, un uovo e il prezzemolo, amalgamare bene tutti gli ingredienti e formare delle polpettine rotonde.
Passare le polpettine nell'altro uovo sbattuto e poi nel pangrattato, friggere in olio caldo.

quadro con frutta














Un quadro a punto croce con frutta nel cestino

venerdì 1 maggio 2009

zuppa contadina

Questa preparazione è diversa dalle altre con i legumi, infatti sono abbinati verdura e legumi secchi.
La preparazione è semplicissima e per niente lunga.
occorrono:
fave secche decorticate
bietole
cipolla
pomodoro
sale, olio extra vergine di oliva

Mettere le fave in acqua tiepida per mezz'ora.
Predisporre una casseruola e fare degli strati di bietole, fave ammollate, cipolla affettata, pomodoro a pezzetti, coprire con acqua e lasciare cuocere col coperchio a fiamma moderata per circa 40 minuti, se necessario aggiungere pochissima acqua per volta. A cottura ultimata versare un giro di olio.

cipollate

Le cipollate sono preparazioni che si comprano in macelleria, ma è facile facile prepararle in casa, infatti servono delle cipollette nuove e pancetta di maiale a fette.
Battere con il batticarne le fettine di pancetta crude e renderle sottili, quindi dopo avere mondato le cipolle, arrotolare la pancetta come si vede nella foto e con la mani umide stringere delicatamente l'insieme.
Possono essere arrostiti sulla brace e sono squisiti, ma anche cotti in forno.
Salare a cottura ultimata.

pollo con piselli














petto di pollo
farina, latte, olio, piselli e cipolla

Cuocere i piselli con la cipolla.
Tagliare a pezzetti il petto di pollo ed infarinarlo, fare rosolare in padella con poco olio, quindi versare 1 bicchiere di latte e lasciare sfumare, aggiungere i piselli cotti con il loro sughino e lasciare insaporire.

biscottini














500 gr farina 00
200 gr burro
1 uovo
100 gr di panna da cucina
100 zucchero
50 gr zucchero aromatizzato all'arancia (vedi preparazioni)
1 bustina di lievito per dolci

Impastare tutto insieme in una ciotola, coprire con un piatto e tenere in frigo per un'ora. Stendere la pasta e formare i biscotti, mettere in forno a 180 ° per 20 minuti.
Sciogliere a bagnomaria del cioccolato fondente con una noce di burro ed un goccino di latte, bagnare i biscotti e lasciare raffreddare, altri li ho bagnati con poco latte e appoggiati leggermente su noccioline tritate, e su pistacchi tritati.
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