mercoledì 20 aprile 2011

colomba con lievito di birra














300 gr farina di semola di grano duro
200 gr farina 00
1,5 dl acqua
1 dl latte
150 gr burro
100 gr zucchero
2 uova
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di liquore amaretto
2 fettine di arancia frullate -qui-
1 cucchiaio di lecitina di soia (facoltativo)
1 cucchiaino raso di sale
1 cubetto di lievito di birra
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gocce di cioccolato oppure uvetta oppure canditi
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per la copertura:
mandorle, zucchero in granella
Preparare il lievitino mescolando 100 gr di farina, il lievito di birra, 1 decilitro  di acqua tiepida ed il miele, lasciare lievitare per un'ora coperto con pellicola trasparente.
Versare nella macchina del pane tutti gli ingredienti previsti per la preparazione compreso il lievitino ed avviare il preogramma impasto, durata un'ora e mezza, alla fine riavviare lo stesso programma ed al bip aggiungere a piacere il cioccolato oppure uvetta; alla fine del programma prendere l'impasto e sgonfiarlo delicatamente sul tavolo infarinato, piegare la pasta su se stessa per alcune volte quindi sistemare nello stampo e lasciare lievitare ancora per circa 6 ore.
Trascorso questo tempo appoggiare delicatamente sull'impasto le mandorle e la granella di zucchero quindi infornare a 180° per 40 minuti, dopo avere disposto dentro al forno un pentolino con acqua calda, lasciare raffreddare la colomba capovolta, infilzandola con due spiedini.

7 commenti:

Mary ha detto...

Complimenti sono perfetti!

maria luisa ha detto...

Ti vengono proprio una delizia queste colombe!! Sono fantastiche!! Sei bravissima!!
Un abbraccio, Maria Luisa.

Barbara ha detto...

Ammirata e incantata... brava!

ranapazza65 ha detto...

Bellissima e perfetta!
brava
Buona pasqua baci
Anna

ALESSANDRA ha detto...

quest'anno proveremo a farle anche noi, anche se il mio sogno sono quelle con il lievito madre!!1 Buona Pasqua colma di gioia e felicita'

Sar@ ha detto...

Bravissima è perfetta!!! Buona Pasqua:)

le ricette di tina ha detto...

Che brava!!molto bella complimenti!!ti auguro una splendida giornata

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