La preparazione di questi cornetti è più elaborata rispetto ai cornetti di pasta brioche, però con un poco di impegno e seguendo le spiegazioni diventa meno difficile di quanto possa sembrare.
La lavorazione dell'impasto sarà più semplice e veloce con l'aiuto di un robot da cucina.Per il lievitino:
250 gr farina 00, 150 gr acqua, 2 cubetti di lievito di birra
Per l'impasto: 600 gr farina 00, 150 gr zucchero, 200 gr latte, 50 gr burro, 3 uova, 2 cucchiai di miele di agrumi LUNA DI MIELE, 10 gr sale, scorza grattugiata di un limone
Per sfogliare: 350 gr burro, 50 gr farina 00
iniziare la lavorazione preparando il lievitino; impastare la farina con acqua tiepida ed il lievito di birra sbriciolato e formare una palla che metteremo a lievitare dentro una ciotola piena di acqua tiepida, quando la palla verrà a galla sarà pronta da aggiungere al resto dell'impasto che nel frattempo cominceremo a preparare. Mettere nella ciotola dell'impastatrice la farina, lo zucchero, il latte tiepido ed il miele quindi avviare il robot per circa 5 minuti, continuando ad impastare aggiungere le uova, uno alla volta, il sale, la scorza del limone, il burro morbido a pezzettini ed il lievitino già pronto, impastare ancora per 10 minuti finchè l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e sarà ben incordato, durante la lavorazione aggiungere poca farina per consentire alla pasta di staccarsi dalle pareti della ciotola; versare il composto in un contenitore rettangolare imburrato, coprire con pellicola e tenere in frigo per un'ora.Nel frattempo preparare il burro per la sfogliatura facendo assorbire la farina al burro dopo averlo sistemato tra due fogli di pellicola trasparente e aiutandosi con un mattarello formare un rettangolo poco più piccolo di quello dell'impasto e tenere in frigo.
La permanenza in frigo serve intanto a non mescolare il burro all'impasto e per stendere facilmente il composto.Trascorsa l'ora iniziare con la sfogliatura e poichè la spiegazione scritta potrebbe riuscire difficoltosa, se volete, potete vedere le fasi di preparazione in video -qui- eseguite da Luca Montersino grande chef e maestro, anche se nel video c'è tutta la preparazione dei cornetti sfogliati.
Dopo le varie pieghe stendere la pasta, tagliare i triangoli per formare i cornetti farcirli con nutella oppure con marmellata arrotolare e lasciarli lievitare ancora fino al raddoppio.
Infornare a 180° per 10 minuti dopo avere spennellato la superficie dei cornetti con latte tiepido.
Nella preparazione dei cornetti del maestro Montersino è interessante seguire la spiegazione dall'inizio alla fine anche per i preziosi suggerimenti. La dose degli ingredienti da me utilizzata per la preparazione dei cornetti è diversa dalla sua anche se il risultato, per me, è stato eccellente!
11 commenti:
La colazione con questi cornetti, diventa perfetta. Complimenti.
ma allora lo fai apposta a sfornare tutte queste golosità.......
bacioni
non ci puoi far soffrire così però...
Una bontà infinita, ci vuole sicuramente più pazienza per realizzarli ma il risultato è eccellente!!!!
che bontà...ne avrei gradito una per la colazione di stamattina!
bacione
Olá
Que bom aspeto!
Manuela
bravissima complimenti
Ciao cara se ti offro alloggio vitto e tante altre cose vieni a preparare queste tue meraviglie a casa nostra?! Certo che mi piacerebbe molto averti come mamma, suocera, sorella, vicina di casa(con la scusa di aver finito l'olio mi offre un tuo dolce?)Sei una cuoca bravissima! A presto
che deliziaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, un abbraccio SILVIA
grazie a tutte,
Cate...se vuoi mi trasferisco dalle tue parti, magari per diventare tua vicina di casa..
In questo periodo non riesco a prepararli, domani mattina passo da te per la colazione!
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