Un dolce per tutti e soprattutto per chi, a causa di patologie o intolleranze, non ha la possibilità di mangiare dolci con le uova.
Questi fagottini non contengono uova e nemmeno zucchero, per il ripieno ho usato marmellata di ciliegie, ma è possibile utilizzare anche nutella o crema pasticciera. L'impasto è molto buono e friabile e proprio perchè non è dolce il ripieno potrebbe essere anche salato, per esempio preparando una vellutata con aggiunta di prosciutto e formaggio, oppure con funghi.
400 gr farina 00
350 gr ricotta fresca
150 gr burro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
per il ripieno: marmellata,
zucchero a velo per la copertura.
Con una forchetta lavorare la ricotta con il burro morbido, aggiungere il sale e impastare con la farina ed il lievito fino ad avere un insieme compatto, formare una palla e dopo averla sistemata in un contenitore con coperchio tenerla in frigo per mezz'ora.
Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ritagliare dei dischi, su ogni disco sistemare un cucchiaino di ripieno e ripiegarlo su se stesso formando la mezzaluna.
Disporre le mezzelune su carta forno ed infornare a 180° per 15 minuti.
giovedì 15 novembre 2012
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13 commenti:
che brava complimenti
ciao Mamanluisa
ho provato anche io tanto tempo fa (ma parlo proprio di anni) la frolla con la ricotta e mi ricordo la friabilità ma, non so se ricordo bene, mi pare che non possa essere conservata a lungo,cosa puoi dirmi in proposito?
grazie e baci
anche se "senza niente"...sono favolose!
bacioni cara
Sono sempre alla ricerca di queste ricettine!!!! Grazie, la proverò sicuramente!!!!
buona giornata Antonella
buonissimo !!!! grazie....io di intolleranze ne so qualcosa !
buon pomeriggio
Hai dimenticato di aggiungere... senza grassi. Mi piace questa pasta con la ricotta. La devo assolutamente provare!!!
Molto carine, ma sono sicura anche buonissime le tue mezzelune. Complimenti!!!!
ciao a tutte sono contenta di avere postato una ricetta utile a chi è intollerante ad alcuni alimenti; la ricotta non è un alimento magro...per quanto riguarda la conservazione dei dolcetti è possibile conservarli per due o tre giorni.
leggeri e gustosi.......le tue ricette sono sempre super...golose!!!!
brava Serafina a vederle devono essere buone e da come le gustavi ci credo
OOOOOOOSSSI' puoi giurarci che provo questi dolcetti !!!!!!!!
Ciao! Sono a DIETA, ma il tuo blog mi fa entrare in tentazione con tutte queste cose buone!
Ma guarda tu, non avevo mai letto di un impasto con ricotta.
Questa me la segno
Buona serata
Mandi
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