sabato 15 settembre 2012
Pizza siciliana
La pizza siciliana fa parte della rosticceria siciliana e nonostante il nome non ha la forma di una pizza, bensì di un calzone ripieno che non contiene lievito, nell’impasto si aggiunge aceto che consente alla pasta di essere leggera e formare le particolari “bolle” durante la frittura che si presenta asciutta e friabile.
L’impasto si prepara con:
450 gr farina di semola di grano duro
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
5 cucchiai di aceto bianco
1 cucchiaino raso di sale
acqua q.b. (circa un bicchiere).
Olio per friggere
Per il ripieno: formaggio, acciughe, oppure formaggio, olive e prosciutto.
Impastare la farina con l’olio, l’aceto, il sale e l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico e lasciare riposare per 15 minuti.
Nel frattempo preparare gli ingredienti per il ripieno che può essere diverso, anche se la classica pizza siciliana è ripiena soltanto con formaggio e acciughe; il formaggio utilizzato in Sicilia è la “tuma “ o pepato fresco senza pepe, ma è possibile preparare il ripieno con la provola.
Stendere la pasta e con uno stampo ritagliare delle forme rotonde sulle quali sistemare il ripieno scelto, inumidire leggermente i bordi con acqua e chiudere a mezzaluna, quindi friggere in olio profondo fino a doratura, appena pronte adagiarle su carta da cucina per qualche minuto.
Bagnare i bordi con acqua prima di richiudere la pasta serve per evitare che durante la frittura fuoriesca il formaggio contenuto all’interno.
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12 commenti:
che fameee!Sembra davvero squisita!
Mamma mia che buoni!!!Non sapevo che l'aceto potesse sostituire il lievito.Da provare, assolutamente.Ciao!!!
che buoni complimenti sono venuti divini ... ce ne è uno da assaggiare???
Ma dai MamanLuisa, non puoi farmi vedere queste cose!! Non conoscevo questa ricetta, da provare assolutamente, ho già l'acquolina e ho appena fatto colazione!!
Buona domenica
Carmen
fanno venire l'acquolina in bocca solo al vederli!!!!! cia mgrazia
Non conoscevo queste bontà ma grazie alla tua ricetta le cucinerò!
o santa polenta!! che fame che mi hai fatto venire!!....ciao bella zietta, un abbraccione grande grande anche dalla tua nipotona e da me ovviamente!! ciao buona domenica
sempre belle ricette... anzi buone!!
grazie a tutte, queste pizze sono veramente buonissime, provatele....sono facili e veloci da preparare e sono buone da offrire durante una partita a carte.
Buonissima questa pizza,brava.Lisa
buono, invoglia proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA
Ciao, bello il tuo blog...complimenti per le ricette e gli ottimi spunti!
Mi unisco fra i tuoi sostenitori per non perdermi le tue prossime realizzazioni!
Ti aspetto da me, se ti va, per condividere insieme tante nuove idee in cucina!
A presto!
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