martedì 22 dicembre 2009

panettone gastronomico













500 gr farina (metà 00 e metà manitoba)
25 ml di olio extra vergine di oliva
un decilitro e mezzo di latte
un decilitro di acqua
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
1 cucchiaio di lecitina di soia (facoltativo)
1 cucchiaino di sale

Sciogliere il lievito in poco latte tiepido con lo zucchero, quindi impastare tutti gli ingredienti tranne il sale che aggiungo alla fine per evitare che venga a contatto con il lievito; lasciare lievitare per un'ora.
Prendere l'impasto e lavorarlo ancora per qualche minuto, disporlo in uno stampo alto da panettone largo 20 cm, bagnare la superficie con olio e lasciare lievitare ancora per circa due ore; si formerà una cupoletta che uscirà dallo stampo, tipica del panettone, quindi infornare a 200° per 25/30 minuti circa.
Dopo averlo sfornato lasciare raffreddare e affettare il giorno dopo.
E' possibile farcire il panettone gastronomico con affettati, formaggi oppure mousse varie, per esempio con:
cremina al salmone preparata frullando philadelphia con salmone preferibilmente affumicato;
con rucola: frullare philadelphia con rucola e grana grattuggiato;
ai funghi: dopo avere trifolato i funghi frullarli con philadelphia
alle olive: frullaree olive verdi snocciolate con poco origano, peperoncino e olio extra vergine di oliva, fare la stessa cosa con le olive nere;
ai pomodori secchi: frullare sempre con formaggio morbido o ricotta;
ed ancora al tonno, alla cipolla, al prosciutto...
Dopo averlo farcito è preferibile non consumarlo subito, ma avvolgerlo con un canovaccio e lasciare riposare per qualche ora.
Prima di servirlo tagliare in senso verticale in quattro oppure sei spicchi.

7 commenti:

ha detto...

Olá, querida amiga!
de
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__000000000000000____
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______0000000____
________000_____
_________0_____
desejo a você e toda
a sua família ótimos
preparativos,
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___________ 000_
FELIZ NATAL
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_____________ 0___
E PRÓSPERO ANO NOVO
___________ 0
Bjs._______ 0*´¨)
___¸.•´¸.•*´¨) ¸.•*¨)
Dô. (¸.•´(¸.•´

Francesca ha detto...

Delizioso questo panettone gastronomico, Serafina!!!!!
Ti faccio intanto tanti auguri e ti dono un premio che puoi ritirare da me: www.pentoleeallegria.blogspot.com
Auguriiii!!!
Franci

Rosa ha detto...

Ciao Serafina, passo per augurarti di tutto cuore un buon Natale e un felice anno nuovo.
Ti abbraccio,
Rosa

Joyce Abdala Bandeira ha detto...

Ciao Serafina!!! Grazie per un'alra ricetta buonissima!!!!Ti faccio tanti auguri, un BUON NATALE e un bellissimo 2010 a te e tutta la famiglia!!!!!

vanda ha detto...

Auguri Vanda

LISA51 ha detto...

Tantissimi Auguri Buon Natale anche a te e famiglia,grazie per la tua visita,a presto Lisa.

T. ha detto...

Ma questo panettone è stupendo!! Complimenti!!
p.s. come tutte le altre cose da te postate.
Bravissima! Tiziana

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