venerdì 15 maggio 2020

pane con farina integrale






La preparazione del pane in casa 
ormai è diventata una buona abitudine  impastare, lasciare lievitare ed infornare, il profumo invade la casa, il risultato è eccellente e con la lavorazione (vedi foto) anche la parte sottostante dei panini è liscia ed uniforme come i panini acquistati in panetteria.
Preparare 150 g di pasta madre con 150 g acqua tiepida e 150 g farina, mescolare e lasciare raddoppiare per qualche ora. Al lievito aggiungere 500 g farina integrale, 300 g acqua tiepida, 1 cucchiaino di miele, 8 g sale diluito in 50 g di acqua tiepida, ed impastare finchè il composto diventa liscio e compatto ( io utilizzo la planetaria) e lasciare lievitare per qualche ora. Quando l'impasto è lievitato prenderlo delicatamente stenderlo e sul piano infarinato fare delle pieghe, quindi dividerlo in pezzetti di circa 80 g cadauno, formare delle palline, stendere e arrotolare- vedi foto- pizzicare bene la parte finale e poi arrotolare per evitare che in cottura si aprano,  adagiare su carta forno e attendere ancora un'ora, prima di infornare spruzzare con acqua la superficie dei panini, infarinare leggermente e fare un taglio in superficie, infornare a 200° fino a doratura, circa 35 minuti.

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