venerdì 9 dicembre 2011

cannoli siciliani

Il patrimonio dolciario siciliano annovera tra le ricette dolci anche il cannolo, che è un cilindretto di pasta fritta ripieno di ricotta zuccherata oppure di crema. Ecco di seguito la ricetta.
Per le scorze: 300 gr farina 00, 30 gr zucchero, 30 gr burro, 2 cucchiai di aceto bianco, 2 cucchiai di miele, un pizzico di sale, un pizzico di cannella.
Per il ripieno: 1 kg di ricotta, 400 gr zucchero, gocce di cioccolato fondente; oppure crema a piacere
olio per friggere e zucchero a velo
Impastare la farina con il burro, lo zucchero, un pizzico di cannella in polvere, il sale e mescolare il tutto con un poco di acqua, l'aceto ed il miele finchè si otterrà un impasto compatto, lavorare a lungo la pasta battendola sul piano da lavoro quindi coprire con un tovagliolo e lasciarla riposare per 30 minuti non in frigo.
Stendere la pasta piuttosto sottile e ritagliare dei quadrati di circa 15 cm oppure delle forme ovali della stessa misura che verranno arrotolati obliquamente sui cilindretti unti con olio pressando sulla parte  sovrapposta per farla aderire. Friggere "le scorze"  nell'olio ben caldo finchè saranno dorate, scolarle e dopo averle appoggiate su carta da cucina per asciugare l'unto, sfilare delicatamente il cilindretto .
Una volta si usavano le canne dove arrotolare la pasta prima di friggerla.
Nel frattempo preparare la ricotta che dovrà essere setacciata assieme allo zucchero e lasciarla riposare per 1 ora. I cannoli possono essere farciti con crema pasticcera oppure crema al cioccolato oppure con la ricotta zuccherata e goccine di cioccolato , prima di farcire i cannoli,  per evitare che il ripieno  ammorbidisca la scorza rendendola molliccia e non più croccante  suggerisco di pennellare l'interno delle scorze con del cioccolato fondente fuso e lasciato asciugare, quindi procedere al riempimento dei cannoli col ripieno preferito, così facendo i cannoli potranno essere conservati in frigo anche per due giorni  senza diventare mollicci.

15 commenti:

Andreina ha detto...

i cannoli che buoni........questo non me lo dovevi fare.......prendo il primo aereo e vengo da te............

Max ha detto...

Adorabili e golosi...ciao.

Mary ha detto...

Li adoro !

Gisella ha detto...

Ciao, mamma mia.....credo d'esser ingrassata un paio di chili solo nel guardare questi cannoli golosissimi!!! Che meraviglia, complimenti, ciao ciao Gisella

Paola - La Stanza Creativa di Paola ha detto...

me li ricordo ancora, quelli mangiati durante la sosta in autogrill andando a Bergamo due anni fa.... mannaggia... non posso vedere queste prelibatezze.... mi viene vogliaaaaaaaaaa ^_^
Un bacio alla nonnina da parte del fagiolino.....^_^
buona domenica ^_^

bilibina ha detto...

Mamma mia, questi sono buoni da svenire!!
Buona domenica
Carmen

carmen61 ha detto...

Vorrei provarci, di solito per Natale faccio un dolce diverso dal solito.Si possono fare prima e conservare?
ciao me le salvo sempre le tue ricette :))

sbrenzola ha detto...

eh no eh no non si fa Serafina, meno male che i cannoli siciliani non mi piacciono eheheheh

Renza ha detto...

Mamma mia come son golosi questi cannoli!! Quanto mi piacerebbe assaggiarne uno!
Buon fine settimana!

La cucina di Molly ha detto...

Che bontà!!! Ciao

Rosetta ha detto...

Buonissimi, proverò a farli !
Mandi

mamanluisa ha detto...

grazie a tutti per i vostri graditissimi commenti; le scorze si possono preparare in anticipo e conservare, quindi riempirli poco prima di consumarli.

Lulica ha detto...

DELICIOSO!!!

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DEJALO ENTRAR EN TU CASA::::::::::::::::::::♥ ♥L U L I C A♥

Enza ha detto...

meravigliosi!!bravissima!!
buona settimana!!

Elisa 2011 ha detto...

Che delizie me ne farei una scorpacciata!

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