In questi giorni a causa del "coronavirus" nei supermercati è sempre più difficile trovare il lievito per dolci e per salati; ed allora ho deciso di spiegare come fare a preparare in casa un composto lievitante istantaneo sia per dolci che per salati.
Occorrono soltanto bicarbonato di sodio e succo di limone, oppure aceto bianco o di mele.
Il bicarbonato di sodio è una sostanza dalle numerose proprietà, usato in cucina associato ad un composto acido, tipo succo di limone, reagisce ottenendo così un effetto lievitante istantaneo, infatti quando si mescolano bicarbonato con succo di limone oppure con aceto si forma una schiumetta che è anidrite carbonica, quindi un agente lievitante che serve alla lievitazione del composto di farina; bisogna utilizzare il composto subito affinchè si ottenga un risultato ottimale.
In una tazza mettere mezzo cucchiaino di bicarbonato (4 g) e un cucchiaino di succo di limone o aceto, mescolare e si formerà una schiuma che dovrà essere aggiunta al composto di farina per preparare un dolce oppure al composto per salato, questa quantità serve per la preparazione fino a 400 g di farina.
Riepilogando: per una preparazione dolce oppure salata con circa 400 g di farina bastano 1/2 cucchiaino (4g) di bicarbonato e 1 cucchiaio( il doppio) di sostanza acida( succo di limone o aceto), se la quantità di farina fosse maggiore basterà raddoppiare le quantità, cioè: 1 cucchiaio di bicarbonato e 2 cucchiai di sostanza acida.
lunedì 30 marzo 2020
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1 commento:
Muy bueno tu aporte en estos momentos.
Si lo deseas visita mi página . Allí hablo del bicarbonato:
https://siempreseraprimavera.blogspot.com/2016/09/diferencia-entre-polvo-de-hornear-royal.html
Espero que te interese
Besos
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