giovedì 30 aprile 2020

cornetti e saccottini

Per la colazione sono ottimi, ma anche a merenda sono squisiti, morbidissimi anche il giorno successivo.
Per la preparazione ho usato 100 g di pasta madre alla quale ho aggiunto 100 g di acqua tiepida e 100 g di farina mescolare e lasciare lievitare per circa 2 ore; trascorse le due ore riprendere il composto lievitato ed aggiungere: 125 g acqua tiepida, 125 g latte tiepido, 1 uovo, 60 g zucchero, 60 g olio, aroma arancia -qui- 8 g sale, 500 g farina 00.
Impastare bene tutti gli ingredienti e lasciare lievitare fino al raddoppio; riprendere l'impasto e lavorarlo delicatamente  facendo qualche piega, poi  dividere in pezzi grandi quanto un' arancia, stendere ogni pallina e formare un cornetto, vedi foto, oppure un saccottino e arrotolare mettendo all'interno un cucchiaio di marmellata oppure del cioccolato, adagiare su carta forno e lasciare lievitare ancora per un'ora, prima di infornare spruzzare con poco latte e quindi infornare a 200° per circa 20 minuti.
Riepilogo ingredienti:
100 g pasta madre con 100 g acqua, 100 g farina 00
500 g farina 00, 125 g acqua, 125 g latte, 1 uovo, 60 g zucchero, 60 g olio, 8 g sale, aroma arancia, marmellata o cioccolato per farcire.

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