mercoledì 28 aprile 2010

ancora presine...




a me piacciono le presine colorate e lavorate all'uncinetto, basta che ne trovo una carina ed ecco che provo a realizzarla, questo è il risultato.

domenica 25 aprile 2010

pane con pancetta e cipolla

Un pane veloce da preparare nonostante la pasta madre.....ecco come ho fatto:
350 gr farina di semola
150 gr farina 00
100 gr burro
100 gr di pasta madre(oppure un cubetto di lievito di birra)
250 ml di acqua
2 cucchiai rasi di zucchero
1 cucchiaio raso di sale
pancetta affumicata a cubetti
cipolla
Affettare la cipolla e lasciarla rosolare con la pancetta.
Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane e avviare il programma impasto, lasciare lievitare. Dividere l'impasto in due parti e lasciare lievitare ancora, ma... avevo fretta e non ho lasciato lievitare per la seconda volta; disporre il tutto su carta forno ed infornare a 200° per 30 minuti circa, mettendo dentro il forno un pentolino di acqua calda.
Se avessi lasciato il pane a lievitare sarebbe cresciuto ancora, nonostante tutto è venuto buonissimo!!!!...

venerdì 23 aprile 2010

foglioline a maglia




Tempo addietro avevo visto nel web un motivo di foglie molto carino però non riuscivo a comprendere come fare a realizzarle perchè non sono brava a lavorare a maglia.
Una cara amica di nome Silvia gentilmente mi ha aiutato infatti le foglie bianche sono il risultato delle sue spiegazioni semplici e chiare.



Questa azzurra è la sciarpa di Silvia la quale mi ha permesso di postare la foto del suo lavoro nel mio blog.

presina petali




Queste presine facili facili, si realizzano in pochissimo tempo, ed ecco le spiegazioni:
Iniziare con 6 catenelle e chiudere con un punto bassissimo.
1)-Nel cerchio lavorare 12 p.a.
2)-Iniziare il secondo giro con 3 catenelle (sostituiscono il primo punto alto) 1 punto alto in rilievo nel primo punto alto sottostante, 1 p.a. e 1 p in rilievo nel p. sottostante, per un totale di 24 punti.
3)- 2 p.a. , 1 p.a. in rilievo, 2 p.a., 1 p.a.r. in totale 36 punti.
4)- 3 p.a., 1 p.a.r., 3 pa, 1 par, in totale 48 punti.
5)- 4 p.a., 1 p.a.r ecc, in totale 60 punti.
6)- 5 p.a., 1 p.a. r. in totale 72 punti.
7)- 2 catenelle, lavorare 7 punti alti nel punto centrale sottostante, saltare 2 p.a., 1 punto basso in rilievo nel punto in rilievo sottostante.
Rifinire con punti bassi in ogni punto sottostante.

lunedì 19 aprile 2010

premio







Grazie Suzana!
Per questo premio ringrazio Suzana, un'amica straniera che vive in Toscana.
Il suo blog è: romantica-fantezie.blogspot.com
Invito chi viene nel mio blog a ritirare il premio

domenica 18 aprile 2010

zuccherini digestivi















aromi vari: limone, arancia,cannella,anice stellato, salvia, menta, chicchi di caffè, ecc
alcool per liquori
Queste sono delle zollette di zucchero in alcool, da lasciare per qualche settimana al riparo dalla luce prima di poterli assaggiare.
Prendere dei vasetti e riempirli con le zollette di zucchero alternandole con aromi a piacere, io in questi due barattoli ho messo buccia di limone ( solo la parte gialla) e nell'altro buccia di limone e cannella.
Questi zuccherini sono adatti come digestivi a fine pasto, però prima di consumarli bisogna infiammarli in modo che l'alcool bruci, lasciando solo il sapore dell'aroma utilizzato.

venerdì 16 aprile 2010

presina




Girando nel web ho trovato come realizzare questa presina e dopo circa un'ora...eccola pronta!

pane con olive





Questo pane è con le olive, buono buono!







600 gr farina di semola di grano duro
350 ml di acqua
1 cucchiaio raso di sale
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di zucchero
150 gr pasta madre
olive a piacere

Il metodo sempre "quello" cioè la sera mettere la pasta madre e la farina senza mescolare insieme per tutta la notte. Il giorno dopo mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane e impostare il programma impasto, lasciare lievitare e...dopo avere disposto la pagnotta su carta forno infornare a 200° per 40 minuti, con un pentolino di acqua calda dentro il forno.
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mercoledì 14 aprile 2010

torta brioche




Questa torta l’ho preparata con lo scarto del rinfresco del lievito madre.






250 gr farina 00
250 gr farina manitoba
200 gr lievito madre
3 uova
150 gr zucchero (aromatizzato all’arancia)
200 gr burro
1 cucchiaio di miele
1 dl circa di latte
1 cucchiaino raso di sale
per la copertura: 1 albume, 50 gr mandorle e 100 gr zucchero a velo
granella di zucchero e qualche mandorla intera.

Sciogliere la pasta madre con il latte tiepido e lo zucchero e lasciare lievitare per circa un’ora.
Mettere nel cestello della macchina del pane tutti gli ingredienti ed avviare il programma impasto.
Disporre il composto su una teglia foderata con carta forno lavata e strizzata e lasciare lievitare finchè l’impasto sarà raddoppiato.
Frullare l’albume con le mandorle e lo zucchero a velo.
Infornare a 170° per 30 minuti, dopo avere versato sull’impasto l’albume frullato con le mandorle e lo zucchero a velo, disporre sopra al tutto qualche mandorla intera e granella di zucchero.

domenica 11 aprile 2010

pane con LM






Questo pane l'ho preparato con il lievito madre, è molto buono e profumato.
Il procedimento non l'ho inventato io, bensì mi è stato suggerito anni addietro dalla mitica Alda; infatti la sera prendo una parte del lievito madre, circa 200 gr, la metto dentro una terrina di plastica e sopra ci verso un chilogrammo di farina di semola di grano duro, copro con pellicola e lascio così senza impastare per tutta la notte. Il mattino dopo, si avrà la strana sorpresa di trovare tutto lievitato, quindi si aggiungono circa 5 dl di acqua tiepida e un cucchiaio raso di sale, si impasta bene oppure si mette nella macchina del pane e si avvia il programma impasto, dare la forma voluta e lasciare lievitare per diverse ore, cioè finchè si sarà raddoppiato il volume; mettere dentro al forno un pentolino con acqua calda, quindi infornare la pagnotta a 200° per circa 40 minuti.Dopo avere sfornato il pane coprirlo con un canovaccio e lasciare raffreddare.
Il pane delle prime due foto prima di infornarlo l'ho appiattito perchè in casa mia lo preferiscono con poca mollica.

bordura azzurra




In una rivista ho trovato, quindi copiato, questa bordurina molto graziosa e adatta anche ad arricchire un asciugamano che altrimenti resterebbe anonimo.

Mi piace entrare in bagno e trovare anche questi piccoli dettagli che personalizzano e abbelliscono la casa!

venerdì 9 aprile 2010




Ho ricevuto ancora un premio, stavolta ringrazio la nuova amica Miro del blog: shabbyedintorni.blogspot.com
anche questo premio è per tutte voi mie care che, lasciate un messaggio venendo a trovarmi!

premio


Questo premio l'ho ricevuto da Giufra, il suo blog è : ilavoridigiufra.blogspot.com
suggerisco a tutte di farle visita perchè vale la pena!!!
Dovrei elencare dieci cose di me, ma....vista l'ora ......e assegnarlo a dieci amiche.
Tutte coloro che verranno nel mio blog e lasceranno un commento, sono cortesemente invitate a ritirare il premio.

martedì 6 aprile 2010

lievito madre





Questa ricetta della pasta madre è della indimenticata Alda, non è difficile da preparare, basta soltanto un pochino di attenzione.



Si prepara un impasto con:
200 gr farina 00
90 gr di acqua
un cucchiaio di miele
un cucchiaio olio
Si impastano la farina con il miele, l'olio e l'acqua tiepida, coprire con un piatto, riporre in un luogo tiepido e lasciare riposare per due giorni; passato questo tempo si elimina metà dell'impasto, l'altra metà si impasta con 100 gr farina e 45 ml di acqua tiepida, questa operazione si chiama rinfresco e bisogna ripetere ogni giorno per una settimana circa. A questo punto il lievito madre è pronto, può essere conservato in un barattolo chiuso in frigo, procedendo ad un rinfresco ogni 5 giorni, oppure può essere conservato a temperatura ambiente (20°) rinfrescandolo ogni due giorni. Il lievito madre ha un sapore acido che però scompare in cottura, se così non fosse, vuol dire che il lievito, nonostante tutto, non è ancora pronto.
Dal momento che la pasta madre è pronta, quando si procede al rinfresco la parte scartata può essere utilizzata per la preparazione di pane, focacce, brioche, ecc.

domenica 4 aprile 2010

torta di verdure



Questa è una preparazione facile e veloce da realizzare, ho utilizzato le verdure che avevo in casa.
Dopo averli lessati ho ridotto a pezzettini carote, zucchine e cipolla, ho aggiunto le uova, il grana e due cucchiai di pangrattato, mescolare bene e versare il tutto in uno stampo di alluminio usa e getta dopo averlo imburrato e cosparso di pangrattato,(oppure foderare con carta forno) cospargere la superficie con pangrattato e grana ed infornare a 200° per 15 minuti circa.

Ho utilizzato: 4 uova, carote, cipolla, zucchine, piselli, grana grattugiato, pangrattato, sale e pepe.

sabato 3 aprile 2010

biscotti pasquali con variazione...



Quest'anno invece delle solite colombine di Pasqua ho voluto preparare questi biscotti con variazione; infatti ho preparato una frolla leggermente diversa e poi ad una parte ho aggiunto poco liquore al cioccolato e del liquore alkermes, avrei potuto usare cacao e colorante alimentare, comunque il risultato è stato ottimo ed il sapore...anche!
La frolla che ho preparato è la seguente:




1 kg farina 00
400 gr burro
400 gr zucchero
1 uovo
la buccia grattugiata di un'arancia
circa due bicchieri di latte
un pizzico di bicarbonato
liquore al cioccolato e alkermes q.b.
Impastare gli ingredienti, prelevere due parti per colorarli con il liquore e mettere in frigo per mezz'ora. Quindi dare la forma voluta e posizionare al centro un uovo ben lavato. Infornare per 20 minuti a 180°.
poi mi era rimasto impasto e quindi ho preparato anche biscottini vari.

biscotti senza uova e senza burro


Questi biscotti sono senza uova e senza burro, adatti a chi ha intolleranze oppure a chi come è successo a me, che avendo preparato diversi dolci e intingoli, mi sono trovata senza i due ingredienti ed ho voluto preparare lo stesso i biscotti, così:

500 gr farina 00
2 dl latte
150 gr zucchero
50 gr olio
la buccia grattugiata di un limone
la punta di un cucchiaino di ammoniaca per dolci
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare in frigo per 15 minuti, quindi dare la forma con uno stampino e infornare su carta forno a 180° per 15 minuti.
Ad altri ho dato la forma delle margherite.

giovedì 1 aprile 2010

sciarpa azzurra







Per la realizzazione di questa sciarpa ho utilizzato 100 grammi di lana e usato i ferri numero 5, la lunghezza è 120 cm.


Per la lavorazione ho usato un semplicissimo punto traforato,
ecco la spiegazione:

1° ferro e ferri dispari: 1 maglia a dritto, 1 maglia gettata, 2 maglie assieme a dritto
2° ferro e ferri pari: 1 maglia a dritto, 1 maglia gettata, 2 maglie assieme a rovescio
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